lunedì 20 aprile 2015

Ciambella di Frolla SuperFragolosa con Crema di Ricotta & Glassa di Marmellata e Cioccolato Bianco

Diverso tempo fà vidi su qualche ricetta una Ciambella di Frolla ripiena, ma poi come al solito il tempo passa e finì nel dimenticatoio poi girovagando a destra e manca l'altra settimana "inciampai" in questa ricetta di Chez Bibia, che mi riaccese la lampadina e segnai subito la ricetta.
Oramai sapete bene che non amo le mele nei dolci, quindi ho pensato ad un ripieno alternativo e mi stuzziacava molto l'idea delle fragole e ricordandomi di un paio di ricette che aveva postato Vale, che oramai è una garanzia per me, ecco cos'è venuto fuori:
la Ciambella (Perfetta) di Frolla SuperFragolosa. 
Vi piace?
Vi confesso che ero un po' timorosa, perchè la frolla stesa come base di crostate è una cosa, ma arrotolata e ripiena così è un'altra, e il rischio che venisse troppo asciutta era alto, invece vi assicuro che sarà per il tempo giusto di cottura o per la composta di fragole che comunque la tiene umida,
è venuta davvero PERFETTA!!
Se anche voi seguirete la ricetta alla lettera ne rimarrete soddisfatti, ma ricordate due cose fondamentali:
* la cottura, vedete dalla foto della ciambella "gnuda" che deve essere appena dorata altrimenti si asciuga troppo
* la teglia che dovrà essere imburrata benissimo, personalmente uso lo Spray Staccante della Fabbri e oltre a fare veloce sono sempre tranquilla!

Ingredienti:
(stampo da 24 cm)
- 320 gr di farina
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
Crema di Ricotta:
- 250 gr di ricotta
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero
- 1-2 cucchiai di limoncello
Per la composta di fragole:
- 250 gr di fragole
- 50 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- mandorle a scaglie
Per la Glassa:
- 100 gr di panna
- 130 gr di cioccolato bianco
- 4 cucchiai di marmellata di fragole
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 cucchiaini di acqua

Tirare fuori dal frigo il burro per farlo stemperare un po'.
Mettetelo nel robot con la farina, lo zucchero ed il lievito.
Aggiungete un uovo alla volta.
Quando il composto si compatterà mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo un po' con le mani, non troppo se no si scalda troppo, e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo almento 1 ora.
Nel frattempo preparate la farcitura pulendo e tagliando a pezzetti le fragole, 
mettetele in un pentolino con il burro e fate cuocere a fiamma bassa, 
unite anche la fecola di patate e fatelo cuocere circa 5 minuti mescolando spesso, quando le fragole si saranno ammorbidite e un po' addensate spengete e fate freddare.
Preparate anche la crema di ricotta, sbattendola in una terrina insieme al tuorlo e allo zucchero.
Trascorso il tempo di riposo della frolla riprendetela, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e formate un disco prendendo la misura dello stampo che vorrete usare.
che adagerete sullo stampo ben unto con lo spray a spruzzo staccante, o imburrato molto bene, questo passaggio per la realizzazione della vostra ciambella di frolla è molto importante! 
Per questo vi consiglio lo Spray Staccante Fabbri non avrete problemi!
Adagiate la sfoglia nello stampo, 
ritagliatela al centro e lungo i bordi che lascerete rialzati 
e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Farcite ora con la vostra crema di ricotta e cospargete di mandorle
 e infine versate il vostro composto di fragole.
Stendete la frolla avanzata. formate un altro disco 
e adagiatelo chiudendolo bene ai bordi e bucherellandolo bene.
Infornate a 180° per 45 minuti.

Lasciatela freddare bene prima di levarla dallo stampo.

Potete semplicemente spolverizzarla con dello zucchero a velo o come me con della glassa di cioccolato bianco e marmellata di fragole, in questo caso ecco il procedimento.
Sciogliete il cioccolato bianco in un pentolino a fiamma molto bassa, mescolando in continuazione per non farlo attaccare, quando sarà quasi completamente sciolto aggiungete la panna e spengete il fuoco.
Mescolate energicamente fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
Preparate anche la marmellata mettendola in un pentolino, con l'acqua ed il limone
e scaldatela sempre a fiamma bassa per qualche minuto.
Versate la ganache al cioccolato bianco, che non sarà più caldissima sulla vostra ciambella, 
mettendola su una grata con un piatto sotto in modo che via via che casca ce la rimettete delicatamente sopra, fino a che piano piano non la prenderà quasi tutta.
Anche perchè raffreddandosi piano piano si solidificherà 
Versate anche la marmellata e anche questa riprendetela dal piatto e riversatela delicatamente sopra.
Quando si sarà freddata mettete la ciambella sul vassoio di portata, 
decorando con qualche fragola a fette e le gocce di cioccolato bianco.
Tenete in frigo in modo che si freddi bene e tiratela fuori un po' prima di servirla, ovviamente dipenderà anche dalla stagione che è se troppo caldo conservatela in frigo.
BON APPETIT
&
BUON FINE SETTIMANA
e mi raccomando se provate qualche ricetta mandatemi le foto che le metto nella
pagina "Rifatte da Voi"




49 commenti:

  1. un tripudio di colore e gusto, un trionfo primaverile, complimenti cara!!!!Baci Sabry

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  2. Bellissima!!!!!!! Non vedo l'ora di provarla!!!!!!!!!

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  3. Bellissima!!!!!!! Non vedo l'ora di provarla!!!!!!!!!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. ma che spettacolo!!!! Una bomba! Complimenti Simo, da provare sicuramente! P.S. Il pc è di nuovo funzionante....a presto ^_^

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    1. grazie Rosita!
      ohhhh finalmente sono contenta per te ...perchè so bene cosa si prova!
      dai dai ...aspetto le tue ricette!
      buon fine settimana

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  6. Ciao Simona! Che meraviglia questa tua versione! Sicuramente perfetta in questa stagione :) Mi piace moltissimo il tuo blog e la tua travolgente simpatia :) A presto, Fabiola

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    1. grazie Fabiola sono contenta che ti piaccia!!!
      e grazie per le parole carine !!
      a presto allora!

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  7. Fa vo lo sa!! Simona mi prendi per la gola adoro le fragole!! buon we

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    1. ehi Fede dai non esagerare
      grazie !!
      buon fine settmana!

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  8. Quanto lavoro ma che risultato!!!
    Chapeau!!

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    1. ma no dai non è così complesso come preparazione...io sono per le cose semplici!
      grazie tante per la visita
      a domani

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  9. ma che meraviglia questa ricetta! e scommetto che il sapore è ancora meglio dell'immaginazione :-) brava!

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  10. Questa è una vera chicca Simona, una originalissima ciambella (con sorpresa), stragolosa, complimenti!

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    1. sì sono molto orgogliosa della mia crostata inciambellata!
      buona serata

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  11. tesoro per me questa ricetta è una vera novità, ed è un'esplosione di golosità ! Amo le fragole e la rifaccio sicuro!
    baci
    Alice

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    1. Alice in effetti...ogni tanto ci vuole qualcosa di diverso...sempre le solite crostate...no?
      penso che poi la rifarò magari con un ripieno cioccolatoso....che dici sepòfà?
      smuuuuuuuuuackkkkkkkkk

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  12. Ohhh che spettacolo, deve essere favolosa.Non ho mai fatto una torta come questa, quindi una frolla "arrotolata"

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    1. ssìsìsìì è ganza da morire! prova !!
      grazie del passaggio e del commento
      a presto

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  13. La frolla in ciambella...ma dai !! Che idea grandiosa !

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    1. vero? tanto per cambiare e non fare la solita crostata!
      buona notte Cristina

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  14. Ciao Simona, ma che forza la frolla nella ciambella, mi incuriosisce un sacco! Sappi anche che preparero' (spero presto) un post con le conversioni delle misure americane che come mi dicevi possono sempre tornare utili! Buona settimana

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    1. ecco brava ,...così me la stampo e me l'attacco qui sul monitor! :)
      contenta di averti dato spunto per un'idea
      buona serata

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  15. Una ciambella con la frolla anche a me avrebbe fatto paura a farla, ma tu sei stata veramente brava. Complimenti è bellissima, ma anche golosissima. Buona giornata.

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    1. grazie Giovanna!!
      sì ammetto che per me è stata una grande soddisfazione...!
      buona serata

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  16. Sono subito corsa a vedere anche di Bibia (perchè a differenza tua io adoro le mele nei dolci...forse più che mangiate come frutto)... Mamma mia come me ne mangerei subito una super fettona!!!
    Devo comperare quel robo, il distaccante!!!!
    Buona giornata

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    1. dai dai allora provala in tutte e due le versioni....
      quel "robo" lo trovi in tutti i supermercati oramai ahahhaha
      buona notte

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  17. Uuuuh ma che simpatica la ciambella di frolla... devo farla, mi piace tantissimo l'idea, brava!

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    1. sìì daii Claudia prova... conquisterai tutti!
      ma mi raccomando segui i consigli!
      tanti bacini

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  18. che idea geniale e che golosa! grazie ancora dolce Simo!

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    1. Grazie Ale, sono contenta che si possa partecipare al tuo contest con quante ricette si vuole, non tanto per vincere (che io non ci penso proprio) ma perchè in primavera anche i dolci sono più belli... è vero o no?
      tanti baci tesoro

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  19. madoooo,torno a trovarti dopo tanto tempo e mi accogli con una simile delizia?sei il top amica (Y)

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    1. e come non potrei accoglierti così? per me è un piacerissimo rivederti qui!
      bentornata! spero tutto ok e che questa volta...tu "rimanga"
      bacioni
      domani passo a trovarti

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  20. Ma che spettacolo.... incredibilmente golosa... saranno impazziti tutti in famiglia, vero? Un bascione, complimenti

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    1. ti piace Patty? sissì poi ne ho portata un po' anche al lavoro.... hanno apprezzato tutti!
      buona serata cara a domani

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  21. Ciao Simo, meravigliosa la tua ciambella, bellissima idea!! Anche molto golosa...adoro le fragole !! Brava!!

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  22. Ci siamo!!!!!!!! Ho comprato gli ingredienti...

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    1. dai Alice.... sono curiosissima di sapere se ti piacerà!
      mi raccomando ungi bene la teglia e attenzione alla cottura
      .... curiosaa ioooo
      smuackkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  23. Fattaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! Meravigliosa ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! La frolla è cotta bene ma non è croccantissima come i biscotti anche se compatta. Il ripieno è morbido e gustosissimo e le mandorle donano quella croccantezza delicata al palato. Favolosa!!!!!!!!

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  24. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona