lunedì 30 marzo 2015

Gnocchi Gratinati ai Funghi Porcini, Robiola & Taleggio (no besciamella)

Stasera vi propongo un'altra ricettina facile e veloce per un primo al forno di grande effetto e sicuramente degno del vostro menù di Pasqua o di Pasquetta.
Adoro gli gnocchi, sicuramente sono fra i miei piatti preferiti, ma succede che li faccio raramente anche perchè spesso è difficile trovare un condimento che esca un po' dal solito.
E' un'idea nata Sabato mattina mentre facevo la spesa, ricordandomi anche di una confezione di Funghi Porcini secchi comprata qualche tempo fà, ho scelto nel banco della pasta fresca degli gnocchi di dimensioni medio grandi e di buona qualità, cosa che vi consiglio in quanto devono reggere anche la cottura in forno e non so a voi ma spesso mi capita che si sfanno durante la cottura.
Inoltre non ho voluto mettere la besciamella, e vi assicuro che il condimento che ne è venuto fuori è rimasto cremoso al punto giusto da renderli veramente golosi.
Ma bando alle ciance e passiamo alla ricetta . . 
Ingredienti:
(per 3-4 persone)
- ca. 700 gr di gnocchi di patate
- 75 gr di Funghi Porchini essiccati (magari averceli freschi!)
- 200 gr di robiola
- qualche fettina di taleggio
- latte qb
- parmigiano grattato
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo qb

Riempite una bacinella di acqua tiepida e lasciarci ammollare i funghi almeno 10-15 minuti.
Asciugateli, strizzateli bene e tagliuzzateli, a pezzi regolari.
Scaldate un po' d'olio in una padella con lo spicchio d'aglio schiacciato e poi aggiungete i funghi.
Fate soffriggere qualche minuto, se necessario aggiungete un goccino d'acqua, ma poca perchè dovranno rimanere ben croccanti. 
Eliminate l'aglio.
Nel frattempo mettete l'acqua a bollire con il sale per lessare gli gnocchi.
Quando i funghi saranno dorati, aggiungere la robiola
un po' di latte, mescolate un po' e tenete sul fuoco solo il necessario
per fare sciogliere il formaggio poi spengete e cuocete gli gnocchi.
Quando gli gnocchi verranno a galla scolateli
e nella pentola dove li avete cotti,
buttate il sugo di Funghi e robiola
e aggiungete del latte, almeno mezzo bicchiere, poi dipende
dalla quantità degli gnocchi, ma senza aver paura
che sia troppo 
(come si vede dalle foto)
Amalgamante bene  
e trasferite con un ucchiaio gli gnocchi in una pirofila da forno
e alla fine irrorate anche il sugo 
e mettete qualche pezzetto di taleggio qua e là
date una bella spolverata di parmigiano grattato
ed infornate a 180° per una decina di minuti, 
mettendo la funzione di grill per gli ultimi 3-4 minuti

BON APPETIT!

Si capisce che erano cremosi al top?

28 commenti:

  1. Ma che bel piattino, molto veloce da fare e anche molto gustoso ! Non devo dimenticare che è anche molto cremoso ed invitante !

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    1. guarda se lo fai.... lo capirai! ahahaha
      buona serata

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  2. buonissimo senza besciamella di sicuro mio marito aprezzerebbe,grazie cara

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    1. e allora ...faglieli! gradirà sicuramente

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  3. Molto cremoso, anche senza besciamella! Complimenti un gran bel piatto di gnocchi :)
    Un bacio

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  4. amo i piatti cremosi come il tuo, bella idea cara!!!!Baci Sabry

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  5. Oh mamma, che abbinamento gustoso. Taleggio funghi, gnocchi... quel tipo di piatto da domenica invernale, stupendo!!

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    1. no no anche domenica primaverile...te l'assicuro Claudia!
      ahahah
      buona serata

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  6. è un piatto un pò autunnale ma sempre garditissimo, dai veri golosi come me! però tu non essere pigrona...il panbiroche lievita da solo in frigo la notte....si fa da solo, dai provalo!!!! Buona Pasqua amica mia, a te e alla tua bella famiglia...se tuo figlio è così sensibile...ci sarà un perchè ;)

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    1. forse è vero un po' autunnale è .. . ma visto che i funghi secchi si trovano tutto l'anno...e a Pasqua ci si può sbizzarrire . . . io direi che vanno bene! ahahah
      mmmmm per il panbriosche...ci devo pensare...ahahah
      buona serata

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  7. fantastico questo piatto gustoso e ...cremosissimo! Si capisce si capisce !!!!
    baci
    Alice

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    1. ahhahaha
      grazie grazie cara
      tanti bacini e buona notte

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  8. Super goduriosi!! devono essere una delizia.....beh se ti lamenti di non avere I funghi freschi, pensa che c'e' chi (la sottoscritta) che fatica a trovare anche quelli secchi (sigh...)

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    1. immagino... se vuoi te li mando!
      o meglio...te li porto...che dici?
      a presto

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  9. cremosissimi mia cara simona !!!! io amo gli gnocchi e così sono assolutamente da provare...un bacione...

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    1. grazie cara.... come stai?
      domani passo da te!
      tanti bacini e buona notte

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  10. Ma che buoni Simo, mi piacciono moltissimo i gnocchi e questi sono stuzzicanti al massimo! Bacioni

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    1. grazie di essere passata! sono contenta che ...ti stuzzichino!
      BUona serata

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  11. buoni così cremosi e così profumati, sono una vera delizia!!!

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    1. grazie detto da te Giovanna mi fà molto piacere...
      buona notte!

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  12. fameeeee!!!! cavolo per me che adoro gli gnocchi questi sono il massimo davvero!!

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    1. ahahaha anch'io li adoro e così sono di una libidine assoluta!!

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  13. Buonoooooo mi piace l'insieme degli accostamenti e anche perchè priva di besciamella, farò dei gnochetti di farina a casa odiano quelli di patate ma penso andrà bene lo stesso.
    Buona Pasqua a te e famiglia.

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    1. dai prova e fammi sapere...grazie mille
      tanti auguroni anche a te!

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  14. Mamma mia... ho la lingua di fuori.... adoro gli gnocchi.. e così son cremosissimi.. un baciottone :-)

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    1. ahahah accidenti! ahahah
      ciao claudia

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