sabato 10 maggio 2014

Torta al Cioccolato con Crema Al Latte & Fragole (torta senza olio e senza burro, crema senza uova)

Per la Festa della Mamma ho scelto questa Torta al Cioccolato, pensando alla mia mamma  e che una torta al cioccolato farcita con Crema al Latte (senza Uova) potesse piacerle,  qualcosa di goloso ma senza essere troppo pesante.
E appena l'ho visto sul Blog Rosso Melograno non ho saputo resistere!!
Mi ha colpito che fosse una torta al cioccolato senza burro e senza olio, e l'idea di fare qualcosa si goloso senza utilizzarli mi attirava troppo.
E ho voluto farcirla con una Crema al Latte Light, senza uova, arricchita di fragole e gocce di cioccolato bianco, pensando che non fà male a nessuno stare un po' più leggeri e nemmeno alle mamme.
Per la ricetta originale vi mando qui da Lisa, visitate il suo Blog, ricette molto interessanti e foto bellissime,
io ho fatto solo qualche modifica, l'ho farcita e addobbata un po' per l'occasione.
La potete usare come base per i vostri dolci farciti o la potete fare anche semplice semplice, vi assicuro che è ottima e vi stupirete come una torta al cioccolato possa essere così soffice e golosa senza avere il burro fra i suoi ingredienti.
Quindi non solo per gli adulti ma anche per i nostri figli, che mangiano già abbastanza "troiai" in giro (come si dice a Firenze) vediamo se noi riusciamo a farli mangiare un po' più sani!

Ecco mamma questo dolce è per te, anche se solo virtualmente, ma con tutto l'amore che posso e ti lascio anche questa canzone che per me è bellissima, ogni volta che l'ascolto mi commuovo. Clikka qui


Ingredienti:
Per la torta:
- 100 gr di farina di kamut
- 140 gr di zucchero
- 4 uova
- 100 gr di cioccolato fondente
- 40 gr di cacao amaro
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Per la Crema al Latte:
- 500 ml di latte
- 50 gr di maizena
- 100 gr di zucchero
- una decina di fragole
- una bella manciata di gocce di cioccolato bianco
- un po' di latte
- Aceto Balsamico Red Acetaia Guerzoni

Per Decorare:
Ganache al Cioccolato:
- 100 ml di panna
- 100 gr di cioccolato fondente
- qualche pezzetto di cioccolata 

Tritate grossolanamente con un coltello il cioccolato.
Dividere gli albumi dai tuorli, montare questi ultimi con lo zucchero (lasciandone da parte 2 cucchiai)
 fino a che non saranno belli spumosi e chiari.
Setacciate la farina, il lievito, il cacao e la vanillina ed uniteli ai tuorli continuando a sbattere.
Aggiungete anche il latte e continuate a mescolare, con un mestolo di legno, 
fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Montate gli albumi con i due cucchiai di zucchero (vi ho spiegato qui il perchè) e quando saranno ben montati uniteli delicatamente al composto.
                                              e alla fine unite anche i pezzi di cioccolato
Infornate a forno ben caldo per una 40-50 minuti al max  170° , sempre dopo prova stecchino mi raccomando ogni forno è diverso.

Fatela freddare bene e intanto preparate la crema al latte.

In una terrina mettete la maizena e versate un po di latte freddo mescolando bene, mentre il resto del latte versatelo direttamente in un pentolino insieme allo zucchero (se volete potete mettere una stecca di vaniglia) e mettete su fuoco basso fino ad ebollizione, a quel punto se avete messo la stecca di vaniglia levatela, ed aggiungete il latte con la fecola, mescolate energicamente senza mai smettere.
Dopo circa un minuto vedrete che la vostra crema si addenserà e appena riprenderà il bollore, quindi vorrà dire che è pronta. Toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola di vetro coperta da pellicola trasparente e dopo qualche minuto mettetela in frigo a raffreddare per velocizzare.
Passate le fragole velocemente sotto l'acqua fredda, asciugatele bene con carta assorbente, togliete il picciolo e tagliatele a pezzetti, conditele con un po' di Aceto Balsamico
Quando la vostra crema sarà fredda unitele insieme alle gocce di cioccolato bianco e mescolate bene.
Quando anche la vostra torta al cioccolato sarà ben fredda, tagliatela, bagnatela con un po' di latte, versate la farcitura e coprite con la superficie.


Adesso preparate la vostra ganache mettendo la panna in un pentolino portandolo a bollore, appena lo raggiunge, spengete il fuoco e versate il cioccolato fatto a pezzettini e mescolando energicamente in modo che diventi liscio ed omogeneo.
Passatelo sui bordi del vostro dolce, spolverate la superficie di zucchero a velo e versatene qualche goccia di ganache qua e là, dove metterete dei pezzetti irregolari i cioccolato.

Mettete a riposare in frigo e tirate fuori una decina di minuti prima di servire, o di più secondo la temporatura ambiente.
AUGURI MAMMA LIVA,
AUGURI A TUTTE LE MAMME
&
BON APPETIT!!






Ed ecco l'interno




e la fetta








26 commenti:

  1. Ero passata da te per un saluto e guarda cosa mi trovo !!!!!!!!!! Grazie per le bellissime parole e mi fa davvero tanto piacere averti dato uno spunto. La tua però è davvero magnifica, altro che la mia . Mi sa che questa ricetta ce la palleggeremo !!!!!
    Bellissime le foto e squisita la farcia !!!!1
    Un super abbraccio e buon fine settimana <3

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    1. dai ! che bello allora è stata una sorpresa!!
      ti piace? sono contenta, grazie a te buona Domenica
      e un abbraccione grande!!

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  2. O_O mamma mia è stupenda! complimenti!!! baciiiiiiiiii

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  3. Risposte
    1. grazie mille Renza
      a presto e buona Domenica

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  4. Ma che bontà questa torta. Complimenti !!! Una vera delizia !!! :)

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  5. Bellissima questa torta e tanto tanto golosa :)
    Un bacio e buona domenica.

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    1. buongiorno Dani,
      sì golosa ma leggera
      grazie buona Domenica

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  6. E' stupenda! Me la segno!!!!!

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  7. Che torta ragazza mia! Degna delle festa della mamma!
    un abbraccio
    raffaella

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  8. wow,complimenti per la stupenda torta

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  9. ciao simo, che golosa questa torta....chissà che non la provi presto! un abbraccione, come va col dito???

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    1. aleeee come stai???
      tutto bene ?? che bello rivederti qui
      come sta il bellissimo pulcino?
      il dito bene.... aspetto di fare la radiografia di controllo..
      domani passo a trovarti

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  10. Ma che bella, mi piace molto e concordo con te, mangiare un bel e buon dolce ma non troppo pesante è l'ideale,per tutti e in questo momento dell'anno ancora di più, e non lo dico per la prova costume ma perchè con l'arrivo del caldo si preferiscon ricette più leggere, brava, bella me la segno!

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    1. Grazie del passaggio e del commento
      a presto

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  11. Bellissima e anche se con tanti senza .... golosissima!
    Baci
    Alice

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    1. ahahh sì sì vero con tanti senza ahahah
      un abbraccione e buona notte cara

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  12. va benissimo, mi piace molto per il mio contest. Ciao Sabry

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    1. t'inserisco, ti sei pero' dimenticata il banner in home page. Vero???? Baci Sabry

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  13. Torta golosissima, brava per tutto!
    Buon sabato col sorriso

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  14. che spettacolo simo, quella ganache poi...mi piace tutto di questa torta, com'è decorata, i sapori, i colori, la crema...tutto, è da fare presto!

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Grazie. Simona