giovedì 7 novembre 2013

Ciambellone o . . . Timballo di Riso Bianco (al parmigiano) & Nero (al gorgonzola)

In casa mia adoriamo il riso cucinato in tutti i modi, risotti, torte salate, dolci, dolcetti . . e da qualche tempo mi diverto a sperimentare i diversi tipi di riso che si trovano in commercio.
Uno che amo particolarmente il riso Venere.
Adoro il suo sapore, il suo profumo che invade tutta la casa . . e dopo aver provato la ricetta con Salmone in gabbia di asparagi ecco un'altra ricettina
il TIMBALLO DI RISO BIANCO & NERO
Ho usato riso integrale e riso venere, purtroppo non mi ero accorta che la confezione era quasi vuota, ma se volete potete fare aumentare la dose facendo meta e meta.
Il riso integrale l ho condito semplicemente con del parmigiano e formaggio fondente, il riso venere con il gorgonzola e i due strati sono divisi da uno strato di speck

Ingredienti
- ca. 200 gr di Riso Venere
- 400 gr di Riso integrale
- 1 scalogno
- 100 gr di gorgonzola
- parmigiano grattato qb
- latte qb
- 1 bicchiere d acqua 
- speck a dadini
- 2 sottilette
- pangrattato

Cuocete i due tipi di riso (per me pentola a pressione 7 minuti per il Riso Venere 5 per quello Integrale).

Mettete in una padella un po di latte e il gorgonzola fatto a pezzettini e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo mescolando spesso, quando sara sciolto spengete il fuoco.
Dopo avere lessato al dente il riso, mettete quello integrale in un tegame dove avrete fatto soffriggere lo scalogno in un po d olio, 1 bicchiere d-acqua calda, le sottilette e il parmigiano grattato,
mantecate per qualche minuto aggiustando anche di sale e spengete (deve rimanere al dente).
Il riso nero invece lo condirete con il gorgonzola e con un po di parmigiano grattato, mescolate e aggiustate di sale.
A questo punto versate il risotto al parmigiano dentro uno stampo che avrete prima imburrato e spolverato di pangrattato,
livellateto comprimendolo un po con il dorso di  un cucchiaio,
mettete lo speck 


e versate anche il riso nero al gorgonzola.
Comprimete ancora un po e ricoprite con pangrattato.
Mettete in forno per circa 15 minuti a 180"
Sformate il vostro timballo quando sara tiepido e servitelo (attenzione perch[ se lo taglierete troppo caldo vi si rompera)

BON APPETTIT!!





 e l interno





28 commenti:

  1. A casa mia si mangia solo il Basmati e il Venere.
    Il tuo timballo è strepitoso, complimenti. E' un piatto da presentare in tavola la domenica e sicuramente piace a tutti.
    Ciao, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti confesso che io la domenica mi dedico un po' di più ai dolci e meno al resto...
      grazie sì ottimi
      buona giornata

      Elimina
  2. Favoloso Simo!!!!! Il riso venere con il gorgonzola l'ho provato anch'io ed è buonissimo!!!!!:) un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero Simo.. buono eh??
      gnamgnam
      buon we

      Elimina
  3. Che meraviglia Simo. Anch'io adoro il riso venere e con il gorgonzola non l'ho mai fatto. Ma rimedierò visto che il mio bambino mangerebbe solo riso !!!!! E a giudicare dalle foto voi ve lo siete sbaffato tutto !!!!!!!
    Tantissimi baci e buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lisa...prova..dammi retta!
      pensa che mio figlio quando era piccino e magari si ammalava e doveva rimettersi mia suocera glielo faceva pure per merenda..... ahahahah

      Elimina
  4. FANTASTICO!!!!!!!
    Mi piace molto ed esteticamente ha un aspetto veramente originale! :D
    Complimenti e buon proseguimento di giornata Simooo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ennio... come si dice..."ci si prova"
      ahahah
      buon we Ennio

      Elimina
  5. bellissimo il tuo timballo, Simoooo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Aleeeeee :)
      buon fine settimana!!!
      :*

      Elimina
  6. Amo tantissimo il riso e una ricettina così particolare e profumata proprio mi mancava!Grazie cara,la proverò di sicuro...prima però,mi accerterò di avere tutti gli ingredienti,mannaggia capita sempre anche a me ;)!Un bacione Simo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahaha sìssì io sono così... se una cosa ce l'ho in mente provo con quello che ho, anche perchè laorando a tempo pieno la sera non ho molto tempo di organizzarmi...
      un bacione a te Dami! :)

      Elimina
  7. Che timballo particolare! Grazie ancora simo! Ricetta già inserita!

    RispondiElimina
  8. Questa e' davvero una ricetta spettacolare!!! complimenti.Buon week

    RispondiElimina
  9. Ciao!!! Grazie per prendere parte al mio contest....altrochè se va bene questa ricetta..è perfetta!!! :) Complimenti! :)

    RispondiElimina
  10. Olá, bom dia, tudo bem.

    Quero te desejar um fim de semana, bom.
    Bem bom.
    O tempo é de luzir. Então cada um de nós que busquemos o nosso Sol.
    Ele paira, e nos convida ao aquecimento do cotidiano. Não por que queremos, mas por que o tempo, exige em exposição, que cada um de nós, busquemos o nosso lugar. Abraços.

    RispondiElimina
  11. questo ciambellone bianc e nero è sembra molto appetitoso... gli ingredienti sono golosissimi e il riso poi lo adoro! brava Simo!

    RispondiElimina
  12. Bellissima idea Simona!L'avevo scambiato per un dolce e non capivo che cavolo c'entrava il riso!il problema di quello venere è che si cuoce in 200anni...almeno io quando l'ho usato l'ho fatto cuocere tipo 40minuti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Marcella, hai ragione per quello il riso venere è antipatico ma con la pentola a pressione...problema risolto... se non ce l'avessi , io che arrivo a casa alle 18, sarei impedita !!
      un bacione a presto

      Elimina
  13. Ciao cara, ho comprato il riso venere la scorsa settimana, mai provato prima, e poi ho cercato in rete una ricetta... tante, tutte che sembravano buonissime, e per inaugurare ho scelto la tua (complimenti per il blog, molto bello!), questa ricetta! grazie, mi è venuto molto bene, ed è piaciuto a tutti in famiglia! grazie, ciao Simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Caterina sono molto contenta che fra tante ricette tu abbia scelto la mia, fra l'altra di quelle più vecchie del blog quindi anche con foto brutte....
      ti consiglio di provare anche le caramelline di riso venere o gli sformatini ...sono ottimi e si possono preparare anche il giorno prima!

      Elimina
    2. ecco la caramelle che ti dicevo
      http://simoscooking.blogspot.it/2015/11/riso-venere-con-gorgonzola-pere-speck.html

      Elimina
  14. Sono di nuovo io, Caterina, :-) Scusami Simona, ho provato ad andare sul link del contest Timballo di sballo di cui parli (l'immagine di quel timballo è troppo divertente e mi incuriosiva), ma il link non funziona? :-( Ciao Caterina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie anche per avermi segnalato il link che non funziona, lo sistemo subito ma se vuoi a destra del blog c'è "cerca" e puoi mettere o il nome della ricetta o un ingrediente oppure andare direttamente nell'indice... grazie ancora
      ti consiglio questi
      http://simoscooking.blogspot.it/2014/01/timballini-di-riso-venere-speck-e.html

      Elimina
  15. Grazie 1000, Simona, le caramelle mi ispirano tanto! :-) Ma il link che non funziona è quello che rimandava (adesso non lo vedo più) al contest sui timballi di riso, avevi scritto che con questa ricetta partecipavi al contest, ed avevi inserito il link per quel blog, io volevo dare un’occhiata a quel contest. Hai sistemato, come dicevi, il link per favore? Buon lunedì, grazie, ciao Caterina

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona