sabato 17 novembre 2012

Cocottine di Riso Basmati Verza & Speck

Volevo rinnovare le mie nuove coccottine e allo stesso tempo volevo provare a cucinare del Riso Basmati che avevo in mente già da un po', visto che solo una volta l'ho cucinato il Riso Basmati, questi deliziosi Tortini di Salmone.
Ma prima giochiamo al Gioco del cos'è!
Cos'è Riso Basmati?
Il riso Basmati è una varietà indiana di riso, il nome significa "regina di fragranza", proprio per indicare la fragranza caratteristica e il sapore delicato.
Si coltiva in India e in Pakistan, ma alcune varietà vengono prodotte anche negli Stati Uniti.
Si dice che le colline ai piedi dell'Himalaya producano il miglior Basmati e la Dehra Dun è la più pregiata di queste varietà.
Il Riso Basmati è a basso apporto di grassi e tra tutte le varietà di riso è quella che contiene meno lipidi, è ben digeribile e ideale come contorno al posto del pane.
Inoltre è adatto a chi segue una dieta in quanto non fà innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue.
I chicci del riso Basmati sono lunghi e stretti e con la cottura diventano ancora più lunghi, ma rimangono ben sodi e ben separati e rispetto ad altre varietà non sono appiccicosi.
In commercio lo possiamo trovare sia nella varietà bianca sia nella versione integrale.
E' consigliato lavare il riso prima della cottura, in quanto è attaccato ai chicchi un'elevata quantità di amido.
Inoltre se il riso viene lasciato in ammollo per circa un'ora, i chicchi si romperanno meno facilmente.
Il gusto del riso basmati è delicato e profumato con un sapore particolarmente speziato. In cucina il Riso Basmati viene preparato in bianco, condito con un filo d'olio o una noce di burro, oppure l'aggiunta di verdura, ma anche carne o pesce, è l'ingrediente base per il riso cantonese.
Può essere utilizzato per preparare insalate estive, con qualsiasi tipo di ingrediente.
La forma e il gusto singolare rendono il riso basmati idoneo per svariati tipi di piatti e pietanze.
(fonte web e Wikipedia)


Ma secondo voi io cucinavo il Riso Basmati come companatico? ma noooo figurati dovevo trovare una ricetta da inventare, ed ecco cosa ho inventato.
Fatemi sapere se provate e cosa ne pensate!

Ingredienti
- 1 piccola verza
- 300 gr di riso basmati
- 1 scalogno
- 5 sottilette Emmenthal Inalpi
- 120 gr di Speck a dadini (io lo trovo in stick)
- parmigiano grattato qb
- pangrattato qb

Mettere in acqua bollente salata alcune foglie intere di verza e mettetele a scolare.
Rivestite le coccottine.
Affettare il resto della verza e bollite anche questa per un paio di minuti e mettetela a scolare.
Cuocete il riso in acqua salata, in una quantità che dovrà essere il doppio del suo peso (in questo caso 600 gr) mescolando spesso per non farlo attaccare.
Fatelo cuocere massimo per 10 minuti, stando attente a lasciarlo un po' al dente.
Scolarlo e passarlo con acqua fredda e fatelo raffreddare.
Nel frattempo mettete un po' d'olio in una padella con lo scalogno tagliato fine, aggiungere poi lo speck
 ed infine la verza tagliata, e fate insaporire bene per qualche minuto.
Poi aggiungete il riso ben scolato e mantecate per farlo amalgamare agli altri ingredienti, aggiungere le 4 sottilette e spolverate con un bel po' di parmigiano, aggiustate di sale se necessario.
 

Quando il formaggio sarà ben sciolto togliere dal fuoco e riempire le vostre cocottine.
 

Passare ancora con del parmigiano e la sottiletta rimanente a pezzetti.
Mettere in forno a 180°  per circa 15 minuti 

BON APPETTIT!!!


 





2 commenti:

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona